パンを作って遊ぶのは
おもしろいし、すべてが自由です。
私は結構煮詰まった時などに散歩に行くのですが
それもできない時は、お菓子を作ります。
これが結構楽しくて、実験的要素も加わるので
自分は大好きです。
今回はパンを題材に、子どもと遊んでみました。
作るのは「簡単パン」発酵をしなくてもできるパンです。
材料は
ホットケーキミックス 200グラム
強力粉 200グラム
たまご 2こ
水 70~90ml
(少な目に入れて足りなければ増やす。)
オリーブオイル 50ml
塩またはさとう スプーン1杯まで
(かくし味なのでお好みでどうぞ!)
トッピングの材料
コーン ハム マヨネーズ チーズ
で、トッピングは色々変えると面白いです。
作り方も簡単で
〇きじを作る
- ボールにホットケーキミックスと強力粉を入れる。
- たまごとオリーブオイルと水を70mlくらい少なめに入れて手でこねる。
※ボールの粉がくっつかず残っているようなら水を足す。
塩またはさとうのどちらかをかくし味に入れて、きじ全体にいくようによくこねる。
※塩はすこしの量でも、かなり辛く感じます注意!
〇パンの形にする
- 黄色いこねる台を用意して打ち粉をふる。
- できあがったきじを5~8等分しながら黄色い台に乗せる。
※あまり小さいとトッピングがしにくいです。
- 分けたきじを好きな形にしてトッピングしながらパンの形にする。
※中に材料を入れる場合はめん棒で伸ばして材料を包んで形にする。
〇パンを焼く
- オーブンのトレーにアルミホイルを2枚しく。
- 作ったパンをかさならないようにアルミホイルの上にならべる。
- オーブンで高めの温度でやく。
- パンのにおいがしてきたら、指導員にふたを開けてもらって確認する。
※目安は15~20分。おいしそうなパンのやけるにおいがします。
字にすると工程が多いようですが、すごく簡単で
粘土細工みたいな感覚で子どもも出きます。
またオーブンの火力が高めならどんな形でもだいたいパンになるので
あまりこだわらずにできるのもおすすめの点です。
我が家ではこれをすると子どもが大喜びで多量に作りたがります。
しかし、発行をさせてないパンなのですぐにしぼみ
覚めると固くなり食べにくいです。
温かいうちに食べてください。
今日もお読みいただきありがとうございました。
[rakuten:interior-palette:10025095:detail]
- 価格: 798 円
- 楽天で詳細を見る
もう一つのブログもやってます。